公众参与
公众参与您当前的位置:首页 > 公众参与 > 业务咨询常见问题

海淘网友常见问题汇总

来源:动植物检疫监管处  作者:黄宏辉 编辑:刘云方 发布时间:2015-09-08 16:15:00 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |
  常见问题1:哪些产品是禁止入境的?如果买到,该怎么处理?
  主要包括三大类产品,一是动物及动物产品类。二是植物及植物产品类。三、其他检疫物类。具体的产品您可以直接查询农业部和国家质检总局公告第1712号了解。如果买到一旦被被口岸检验检疫部门发现就会扣留销毁或者退运。
 
  常见问题2:哪些商品不能通过海淘或是跨境电商的方式购买?
  一是《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定的禁止进境物。二是未获得检验检疫准入的动植物源性食品。三是列入《危险化学品目录》、《剧毒化学品目录》、《易制毒化学品的分类和品种名录》和《中国严格限制进出口的有毒化学品目录》的。四是除生物制品外的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品。五是可能危及公共安全的核生化等涉及放射性等产品。六是废旧物品。七是以国际快递或邮寄方式进境的电商商品,还应符合《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品目录》的要求。八是法律法规禁止进境的其他产品和国家质检总局公告禁止进境的产品。以上这八大类的商品都不能在跨境电商的平台上购买,即使购买也会因不符合我国的相关规定而不能通关,还可能给您造成经济上的损失。
 
  常见问题3:可以海淘国外的蔬菜种子吗?
  您好。植物种子也是《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带、邮寄进境的物品,不能在网上购买邮寄入境。
 
  常见问题4:可以海淘石莲吗?
  石莲是刚刚兴起的多肉植物的一种,这类植物作为盆栽新宠越来越受到国内外消费者的青睐。但是,《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中是明确禁止携带、邮寄土壤、种子(苗)及其他具有繁殖能力的植物材料入境。这类植物因为未经检疫,可能携带多种有害生物,一旦入境,将给我国农业生产安全和生态安全带来潜在风险。为了保护我国的生态环境及避免自身的经济损失,这类商品是能不通过电商或海淘购买的。
 
  常见问题5:用做教学道具的昆虫标本能直接在国外网站上购买吗?
  动物标本是《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带、邮寄进境的物品,其来源、品种及卫生状况不明,制作流程没有明确的标准,无法进行有效监管,检疫风险难以评估,给我国的生态、农业等领域带来重大的安全隐患。同时,中国是《生物多样性公约》履约国,禁止携带、邮寄动物标本入境也是保护世界物种资源的有效手段。因此,这类商品是不能在国外网站上直接购买邮寄入境的。
 
X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: