信息动态您当前的位置:首页 > 信息动态 > 要闻报道

海口地区办事处打造通关提速工程初显成效

来源:海口地区办事处  作者:徐德铖 蔡大全 钟丽华 编辑: 发布时间:2018-04-04 15:59:08 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |

    今年2月1日起,海口地区办事处承担起海南局审单放行试点工作。为进一步简化通关流程、压缩通关时长,争创检验检疫“海南速度”,海口地区办事处以审单放行改革试点作为重要抓手,全力打造创先争优通关提速工程。
    一是加强组织领导,部门通力合作。海口地区办事处领导班子多次召开会议,研究审单中心队伍建设、集中办公场所和办公设备等事项,同时分管领导深入一线、靠前指挥,精心组织审单中心的日常工作,及时解决审单中心试运行遇到的问题。由各科室抽调的8名精兵强将组建充实审单中心队伍,打破固有的科室边界思维,通过传帮带和实操锻炼,提升审单人员的单兵作战能力。全办上下形成了主动沟通,相互支援的良好氛围,极大地提高了工作效率。二是加快模式创新,实现流程再造。通过向主管业务处请教,结合实际不断优化业务流程,努力压缩流程时长,审单中心在全局首创 “一人全流程”、“全程无纸化”、“业务不分科”等措施,进出口审单放行提前实现了海南局要求的“进口审单小时放,出口审单不过夜”的目标。当前,办事处审单放行工作单兵作战能力得到大幅提升,从受理报检、拟稿到签证放行均可由单人独立完成,实现随时申报随时受理随时出证,相关进出口企业享受到实实在在的获得感。三是加强业务学习,提升能力水平。办事处分管领导多次带领审单中心人员学习受理报检和各科相关业务,对审单放行注意事项及海南局党组要求做了详细解读,并围绕实际工作中遇到的具体问题进行深入研讨。此外,还及时组织相关人员编制完成《审单放行作业指导书》,做好检验检疫工作的规范化建设。通过学习及研讨,为该办实施审单放行改革和做好压缩流程时长工作提供了技术保障和知识储备,有效地提升了工作能力和水平。
     据统计,自2月1日至3月31日,海口地区办事处共受理报检出入境货物994批,其中入境货物430批、出境货物564批;审单放行出入境货物527批,其中入境86批、出境441批,分别占全办报检批次的53%、20%和78%;其中审单放行流程时长为进出境0.39小时,其中进境0.35小时、出境0.42小时,较审单放行前(1月份)流程时长平均缩短98%。此外,在海南局主管业务处、海口地区办事处和其他分支机构的共同努力下,海南局取得了3月份全国直属局出入境全流程时长第2名的好成绩,这是海南局压缩流程时长、打造通关提速工程的重大突破,也体现了海口地区办事处人的一份实干担当。

 

X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: