信息动态您当前的位置:首页 > 信息动态 > 要闻报道

普及国门生物安全知识 助力建设美好新海南--海南检验检疫局多形式开展国门生物安全宣传教育活动

来源:动植物检疫监管处  作者:李娜 杨巽 编辑: 发布时间:2018-04-17 09:57:11 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |

  每年的4月15日是“全民国家安全教育日”。生态安全,尤其是国门生物安全,作为国家安全的重要组成部分,其重要性愈发凸显。为积极践行总体国家安全观,生动展示国门生物安全工作为保护国家安全作出的重要贡献,海南检验检疫局近期围绕“全民国家安全教育日”,开展了一系列国门生物安全宣传活动。通过活动,普及了国门生物安全知识,提高了公众守法意识,为加快建设美好新海南营造了良好氛围。
                    精心组织  缜密筹备
  为开展好今年的国门生物安全宣传教育活动,海南检验检疫局精心组织,缜密筹备,努力做到早部署、早安排,成立了以分管副局长为组长,各有关单位负责人为成员的活动领导小组,并专门制定实施方案,建立起层层抓落实的活动机制;积极争取地方政府、相关职能部门、学校企业的配合支持,统筹安排宣传活动;印制主题宣传横幅,设计以全民国家安全教育日国门生物安全宣传教育活动宣传展板,制作外来入侵生物警示宣传影片及PPT课件进行宣讲,分发《国门生物安全倡议书》向公众发出倡议,搜集整理展示海南口岸近年来截获的外来有害生物标本,进行检疫犬日常搜寻工作展示,从软硬件方面为宣传教育活动提供有力保障。
                    形式多样  受众广泛
  根据海南检验检疫局统一部署,海南局有关职能部门、分支机构积极开展以国门生物安全“进校园、进社区、进机关、进手机、进客舱、进车厢、进旅行社、进景区、进展馆、进媒体”等“十进”为主要形式的宣传活动。
  3月15日,海南检验检疫局动植处、三沙办联合三沙市政府在三沙市举办了以“践行国门生物安全倡议,保障三沙生态环境安全”为主题的宣传活动。检验检疫工作人员在三沙永兴岛、赵述岛拉起了宣传横幅,通过科普展示板讲解、宣传资料发放、举行签名倡议以及在三沙银龙电影院播放《外来生物入侵》的宣传警示片等一系列宣传活动,向驻岛军警民详细讲解了国门生物安全知识与外来有入侵的危害,普及了相关检验检疫法律法规知识,得到岛民与政府工作人员的热烈响应。
  海南检验检疫局海口地区办事处结合当前邮轮旺季的检疫工作实际,着重开展国门生物安全“进邮轮”活动。在海口港邮轮检疫联检厅,悬挂主题宣传横幅,摆放国门生物安全知识宣传栏,为出境旅客发放宣传手册、讲解国家禁止携带进境物详细类别,向旅客普及国门生物安全常识,得到了旅客们对检疫工作的理解支持,旅客们纷纷表示将遵守国门生物安全法律法规要求,返程时不会违规携带水果、肉类等物品。另外工作人员还来到海南省机关幼儿园,通过PPT、视频、课堂互动、标本展览等多种形式,生动地给小朋友们讲解了生物入侵的危害,提醒小朋友及老师、家长们旅游归来不要携带禁止物入境。
  三亚检验检疫局不但在局机关、保健分中心、机场及邮轮码头旅检现场悬挂宣传横幅、摆放国门生物安全知识宣传展板、分发《国门生物安全知多少》宣传册,为出入境旅客、船员、机组等相关人员详细解读外来入侵生物的危害及国家禁止进境物的具体要求,还在南湾猴岛生态旅游区,为游客提供现场讲解、标本展示、展板解读、发放宣传册等一系列宣传活动,在售票厅大屏幕播放“外来生物红火蚁入侵”专题视频,讲解生物入侵危害、动植物检疫法律法规和截获外来有害生物案例等。南湾猴岛生态旅游区宣传部黄部长称赞:“景区内的国门生物安全知识宣传太有必要了,游客了解了国门生物安全知识,同时也加深了对‘全民国家安全教育日’的理解,感谢三亚检验检疫人员带来如此专业的宣传活动。”
  八所检验检疫局深入该局定点扶贫村昌江县乌烈镇峨沟村小学开展 “国门生物安全进校园”主题宣传活动。活动中,采取张贴纪念海报、发放宣传手册及展示截获的有害生物标本和举办专题讲座等方式,生动地向学生和村民讲述了国门生物安全的重要性,耐心回答学生和村民对生态安全保护的相关问题。峨沟村小学师生一致认为,此次宣传活动解说深入浅出、演示形象生动,增强了师生对于国门生物安全重要性的认识,不少小学生纷纷表示回家后要将国门生物安全知识向家庭成员传播。另外八所局还向出入境人员、船员等宣贯出入境检验检疫法律法规,有效增强出入境人员法律意识。
  洋浦检验检疫局组织业务骨干深入洋浦中学、金海浆纸业有限公司、码头外轮,通过举办专题讲座,发放宣传册,展示宣传展板等形式进行宣讲。专题讲座以央视新闻关于洋浦口岸截获松材线虫的视频为切入点,利用幻灯片、宣传册、宣传展板讲解了外来有害生物入侵的概念以及典型案列,图文并茂、一目了然地诠释入侵生物危害,结合进出口企业相关业务实际宣讲国门生物安全防控政策,增进社会各界对检验检疫工作的理解支持,增强了公众维护国门生物安全的自觉意识。
  海口机场检验检疫局联合机关服务中心以“维护国门生物安全,共建美丽生态家园”为主题,组织开展国家安全教育日国门生物安全宣传活动,分别邀请琼台师范学院和灵山中心小学百余名师生,零距离体验国门生物安全工作。通过开展国门生物安全小讲堂、组织参观标本制作室、参观检疫犬基地、参观口岸截获违禁品展览室、观摩检疫犬搜寻违禁品演练等形式,讲解检验检疫部门把关国门生物安全的职能作用和法律法规,展示了海口美兰机场口岸国门生物安全工作近年来取得的成效,增强师生们对保护国门生物安全的行动自觉。海口机场局清澜工作站也通过在办公区、船舱、春光食品公司超市,利用图文并茂的展板,通过面对面宣讲、互动交流,宣传我国检验检疫法律法规及防范有害生物入境知识,营造了共同关注和保障国门生物安全的和谐氛围。
                   效果显著 影响深远
  宣传活动受众广泛,宣传活动地点遍及全省各地,直接受益1.2万余人,先后走进琼台师范学院、洋浦中学、灵山中心小学、峨沟村小学、省直机关幼儿园等5所学校,面向600余名师生宣传,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果,举办了6场专题讲座,国门生物安全知识宣传面覆盖了中小学生、三沙市市民及驻岛部队、口岸联检单位及机场工作人员、出入境旅客、国内游客、相关进出口企业、海南局扶贫帮扶村村民等人群。在客舱、旅检通道、超市、学校、广场等人流量大的地方发放宣传资料6000余份,提供咨询1800多人次,展示标本800余种,悬挂主题横幅18幅,发放纪念品100余份,公众响应国门生物安全倡议签名200余人次,进一步增强了国门生物安全的宣传力度,营造了和谐有序的执法监管环境。
  同时,通过宣传活动,大大增强了口岸检疫把关的有效性。近年来,海南检验检疫局采取一系列措施筑牢国门生物安全防线:全面加强入境货物、运输工具、邮寄物及旅客携带物检疫监管,不断提高疫情检出率;加强对周围国家及主要贸易往来国家动植物疫情形势的风险研判,增强疫情意识,提升检疫查验针对性;加大口岸动植物检疫规范化建设力度,完善口岸查验、隔离、处理设施和实验室建设,提高查验和监管水平和疫病疫情防控能力,确保外来有害生物“检得出”并有效处理;建立海关、边防、农业、林业等多部门参与的动植物疫情疫病联防联控机制,进一步提升口岸疫情预警与应急处置能力,合力助推海南生态岛建设。据统计,2017年海南检验检疫局共截获外来有害生物1883批次、334种类、3174种次,包括有“松树杀手”之称的松材线虫以及70多种全国、全省口岸首次截获的有害生物,有力守护海南绿水蓝天,为助力建设美好新海南作出了积极贡献。
  
 

 

X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: